YCマガジン
本場!ネパールのチキンカレー【やつだレシピ】
今回のレシピコーナーは、本場ネパールのチキンカレーをご紹介します!
レシピを紹介するのは甲佐リハで働いているネパール人のアヌパマさんです。
①フライパンに油スプーン大さじ6杯分を温め、細かく乱切りにした玉ねぎを中火で色がつくまで炒る
②擦ったニンニクとショウガ、ターメリック、2センチ角に切ったトマト(種も皮もついたまま)、唐辛子(3等分に切った)をフライパンに加え、更に5分程トマトが柔らかくなるまで炒める
③塩、チキンマサラ、ガラムマサラ、クミン、お好みでレッドチリパウダーを加え、焦げないように混ぜながら5分程しっかり火を通す。
④水を加えふたを閉め、20分程弱火で煮込む(辛さが足りなければレッドチリパウダーを追加する)
⑤火を止め、刻んだパクチーをのせたら、まだ蓋をして5分程蒸らす
⑥炊きたての白米にアツアツのカレーを添えたら出来上がり
~材料(4人分)~所要時間: 60 分
・鶏肉1000g
・玉ねぎ大2個(小玉4)
ポイント:1センチ角ざく切りにする
・トマト大2個(小玉4)
ポイント:ざく切りにする
・唐辛子3本
ポイント:3等分の長さにちぎる
・にんにく一玉(ペーストスプーン2杯)
ポイント:擦る
・ショウガ1かけ(ペーストスプーン1杯)
スパイス
ターメリック ティースプーン1杯
チキンマサラ 大さじ1.5
ガラムマサラ 小さじ1/2
クミン 大さじ1.5
チリパウダー お好み
ちなみにスパイス材料はアヌパマさん達はネットで仕入れているみたいですが、最近はスーパーでも調味料コーナーに置いてあるそうです。
※ガラムマサラはなくてもおいしくいただけます
※4と5の間にバター(100グラム)を入れ5分煮込むと、バターチキンカレーになります
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