栄養科
栄養科の紹介
栄養科の紹介
栄養科の厨房は 2 階にあります。入院患者様と甲佐リハご利用者様のお食事を約 200 食/日程度を提供しています。
入院中の食事
食事は、一般食・特別治療食に分かれており、疾病や食思、嚥下状態に合わせて個別対応を行っております。月 3~4 回の行事食を計画しており、毎回工夫を凝らしたカードを作成しています。楽しみや季節を感じていただけるようなお食事を提供しています。
栄養管理
入院している患者様全員を対象に、栄養管理を実施しています。疾病だけでなく、生活背景や介護度などを踏まえ、退院後も含めた栄養サポート行っています。
栄養食事相談
医師の指示に基づき、必要に応じて実施しております。
入院中・外来だけでなく、ご自宅へ訪問して実施する事もあります。
肝臓病、糖尿病、脂質異常症、高血圧、慢性腎臓病等の疾患が対象になります。
糖尿病教室
毎月第 2 水曜日に実施しています。管理栄養士による調理実習を中心に、医師や看護師による糖尿病のお話や検査技師による血糖測定、セラピストから体操やストレッチの指導も行われています。
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