YCマガジン

【YC20】糖尿病教室レシピ

当院で実施している糖尿病教室にて実際に調理したレシピを紹介する「糖尿病教室レシピ」

今回は、8月に調理した「魚の薬味焼き」と「フルーツかき氷」をご紹介します

 

【魚の薬味焼き】

なかなか聞きなれないレシピですが、簡単でヘルシーでオーブンレンジを使うので、洗い物も楽!ぜひ挑戦してみてください

【一人前】

白身魚 1切れ

塩   少々

(薬味)

みょうが 1/2個

青しそ   2枚

生姜    5g

ねぎ   10g

にんにく 0.5g

(調味料)

味噌    7g

砂糖    5g

酒     3g

 

~つくり方~

①香味野菜をみじん切りにし、さっと水で洗い灰汁を取り除きキッチンペーパーで水気を切っておきます

②魚は少し塩を振り10分ほど放置しておきます。魚から余分な臭みと水分が出てきますので、キッチンペーパーでよく拭きとります

③①の香味野菜と味噌と調味料を混ぜ合わせ、魚の上に乗せて、オーブン(魚焼きグリル)で味噌に焼き色が付くまで焼き上げます

ホイルを使うと汚れません

※オーブンは220℃で15分~20分が目安。少し焦げ目がつくと美味しいですよ

 

夏の野菜は体を冷やす作用かあります。

また香味野菜は風味があるので、食欲増進効果もあります。夏バテに最適です。

 

【フルーツかき氷】

【一人前】

ゴールドキウイ 1/2個

オリゴ糖    3g

氷       適宜

 

~作り方~

①キウイフルーツは皮をむきすりおろし器でおろす

②おろしキウイにオリゴ糖を入れてよく混ぜ合わせてフルーツソースの出来上がり。冷蔵庫で冷やしておきます

③氷をすりおろし、②のフルーツソースをかけて出来上がり

※オリゴ糖は血糖値を上げない甘味料です。また腸内環境も整えてくれます

 

まだまだ暑い季節。さっぱりした「フルーツかき氷」で乗り切りましょう

 

以上、糖尿病教室レシピでした


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