活動ブログ

令和2年 糖尿病教室

皆さん、明けましておめでとうございます。

本年もどうぞよろしくお願い致します。

 

さて、令和2年となりまして初めての糖尿病教室が行われました!

本日の調理メニューについて調理ポイントを説明します。

メニューは

ぶりの唐辛子みそ炒め、けんちん汁、大根きんぴら、海藻のレモン和え、フルーツ

となっております。

実際に調理しながら詳しい説明をおこないます。

間に血糖値を測定し、食事の準備をみんなで行います。ご飯はそれぞれ自分の量を測定してもらいます。

こちらが完成品です。これで564kcalになります。味もしっかりして、とても美味しかったですよ。

理学療法士による脳トレで頭をほぐしたり

ちょっと息が弾む体操でしっかり身体を動かしました

最後は先生による為になる話で終了になります。

今回は、糖尿病教室参加が50回になられた方がいらっしゃいましたので、表彰しました!おめでとうございます。

 

また、年初めということで、皆さんに今年の目標をそれぞれ語ってもらいました!今年一年間、目標に向けて皆さんと頑張っていければと思います。

 

以上、糖尿病教室でした。