YCマガジン

【YC19】4年ぶり開催!糖尿病教室

【糖尿病教室】久々に復活しました!

コロナ禍で中止となっていた糖尿病教室が4年ぶりに開催となりました!

おかえりなさい!とお出迎え

今回の参加者は4年前に参加されていた方ばかりです

4年ぶり開催となった糖尿病教室ですが、毎回行っていた調理実習は今回まだ時期尚早という事でお弁当系で対応しようとなりました

そして、テーマが「コンビニおかず」に決定!

コンビニで買ってきた総菜をベースに、選び方など気を付けるポイントをお話しながら弁当を作ります

ほっけ、ひじき煮、大根サラダをコンビニで買いそろえました

これに当院で作ったコンソメスープとごはん、谷田病院の人参ドレッシングを使用します

こんな感じになりました

管理栄養士からは、他にも簡単にできるコンビニレシピを紹介したり、あまり選んでは行けない食品などの話がありました

皆さん真剣に聴いていましたよ

コンビニレシピ紹介は皆さんにお配りしました。これは私も欲しい!

食事後に休憩をはさんで、PTによる運動

佐藤先生による簡単なお話にて終了となりました

終わった後は反省会

まだ今年度は手探りでやりつつ、来年度から本格的に動こうという話にまとまりました

ちなみにその後は豆腐のキーマカレー、ディップで食べるポトフ、白菜と豚肉のミルフィーユとどれも魅力的なラインナップでしたよ

 

以上、糖尿病教室でした

 

【アンケートにご協力ください】

アンケートに答える

YCマガジン19メインメニューに戻る